2010年07月29日
ゴーヤを食べてみる
先日 頂いた、家庭菜園でのゴーヤ。
緑が 綺麗で・・・・ちょっと苦味も苦手なので、
見るオブジェのように なっていた。
でも・・・。
①血をきれいにする
②血糖値を下げる
③食物繊維が豊富
④ガン抑制・・・・・
さすが長寿王国 沖縄の食材
とっても栄養豊富・・・・。という事で、
試しに ちょっと、食べてみることにした。
一昨日は、お豆腐+玉ねぎ+卵のチャンプルー
沖縄に住む 息子に教わったレシピで 作る事に・・・。
沖縄の硬~い お豆腐なら、さらに美味しいだろうなぁとは思いつつも、
なかなかの 納得の味。
昨日は 牛肉+玉ねぎで・・・
写真撮り忘れたのが残念。
一昨日より、グッと豪華で色よく完成。
ビールにもよく合いましたよ。
ゴーヤは、このところ、簡単栽培でも 人気です。
沖縄では 日差しよけに どの家にも
当たり前に 栽培されてたのを思い出します。
葉もツルも 透け感が有って 素敵ですよね。
苦手だと思った 苦味も 結構イケたりして・・・。
ふふふ。わたしも大人になったものだ・・・なんちて。
ゴーヤ・・・。来年は植えてみようかしら。
Posted by なちゅは・まま at 15:05│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。